Москва ул Новая Басманная д 12 стр 5
Пн - Пт с 10:00 до 19.00
Мы знаем толк в хорошем чае
+7 903 225-80-39, +7 906 770-95-41

Товаров: 0   На сумму: 0.00  руб.

  • Slideshow Image 1
  • Slideshow Image 1
  • Slideshow Image 1
  • Slideshow Image 1

Как хранить чай?

Все любители чая независимо от опыта потребления этого напитка немало внимания уделяют процессу выбора. Это правильно, ведь чай некоторых сортов стоит немалых денег и такую покупку нужно делать с умом. Но не менее тщательно нужно подходить к хранению чая. Ведь даже самые лучшие листья могут быть испорчены в результате длительного хранения в неподходящих для них условиях. Давайте поговорим о том, как можно избежать такой неприятности.

Существует заблуждение, согласно которому элитные чаи напрочь лишены цвета, вкуса и запаха. В действительности это совершенно не так. А причиной появления мифа стало как раз неправильное хранение чая, приведшее к тому, что он превратился в подобие сена.

 

Качество напитка начинает формироваться в момент сбора свежих листьев чая. Немало зависит от того, насколько правильно собрали листья и с как проводилась их первичная обработка.

Прежде чем мы приступим непосредственно к рассмотрению правил хранения, стоит отметить, что идеальные условия для каждой из разновидностей чая совершенно различны.

Правильное хранение позволяет не только сберечь чай свыше двадцати лет, но и сделать его намного вкуснее и дороже на рынке.

Основные факторы, определяющие состояние чайного листа, это: температура и влажность воздуха в помещении, наличие специфических запахов, циркуляция воздуха, доступ света и микроорганизмы. Все эти факторы часто оказывают негативное воздействие и приводят к тому, что чай из элитного превращается в неподходящий даже для массового потребления.

2014_03_16_01_007

Фактор влажности при хранении

Для всех без исключения сортов чая очень важно, чтобы листья оставались сухими весь период хранения. Влага ухудшает вкус листа и единственная жидкость, контакт с которой допускается, это вода, используемая в процессе заваривания чая.

В чайном листе содержится немало гигроскопичных (впитывающих воду) веществ. Когда содержание влаги превышает 12%, происходят процессы трансформации, которые необратимо меняют вкусовые качества.

Все листья нужно хранить отдельно от остальных продуктов (особенно кофе) в плотно закрытой таре.

Чай и сильные посторонние запахи

Все знают, что чай ценится не в последнюю очередь за свой запах. Ещё в древности люди выяснили, что листья очень быстро впитывают сильные посторонние ароматы, теряя при этом собственный. Поэтому будет неправильно держать чайные листья близко к продуктам и веществам с сильным запахом (специям, мылу, алкоголю). Единственное исключение – сорта чая, в которых специи выступают в качестве ароматизирующей добавки.

Температура хранения чая

Если зелёный и белый чай либо улуны хранить при слишком высокой температуре, они быстро пожелтеют, станут очень горькими либо потеряют вкус практически полностью. Стоит запомнить общее правило: чем менее ферментирован чай, тем ниже должна быть температура, при которой он хранится в вашем доме. Идеальным вариантом для хранения зелёных и белых чаёв будет морозильная камера.

Если у вас нет возможности обеспечить нужные условия для чая, запомните, что в течение одного – двух месяцев листья любого сорта могут сохраняться при комнатной температуре без ущерба для вкусовых качеств.

Свет

Для всех видов чая длительное воздействие солнечного света вредно. Листья также не должны долго находиться на открытом воздухе. Посуда для хранения должна быть не только герметичной, но и непроницаемой для лучей солнца.

Очевидно, что все сорта чая нужно хранить в отдельных сосудах. Никогда не берите чай рукой перед завариванием! Листья очень быстро поглощают запах пота и выделений с кожи. Также не рекомендуется переполнять ёмкости, и утрамбовывать листья.

Коллектив магазина Чайкoff желает всем посетителям нашего сайта приятных чаепитий.


×
Хотите что-то уточнить?
Обратный звонок